Un diacre baptiste peut-il marier un couple ? Oui, si la loi de l'État le permet



  • Aux États-Unis, chaque État décide qui peut légalement célébrer un mariage, et la Southern Baptist Convention conseille de se renseigner auprès du greffier du comté où le mariage sera célébré.
  • Le Texas autorise les ministres ordonnés ainsi que les responsables d'une organisation religieuse autorisés par celle-ci à célébrer des mariages (Code de la famille, section 2.202), et la Floride permet également aux notaires publics de célébrer un mariage (section 741.07).
  • Chaque église baptiste est autonome ; chacune décide donc si ses diacres peuvent diriger des mariages et s'il convient de les ordonner.
  • Paul demande que les diacres soient « mari d'une seule femme » (1 Timothée 3:12) ; les églises baptistes interprètent cette expression de différentes manières, et il n'existe pas de position baptiste unique concernant les diacres divorcés.
  • Un diacre catholique peut assister à un mariage lorsque le curé ou l'évêque l'y délègue (canons 1108 et 1111), mais seul un prêtre peut célébrer une messe de mariage.
  • Un homme marié âgé de 35 ans ou plus peut devenir diacre permanent catholique avec le consentement de son épouse, mais un homme déjà ordonné ne peut pas se marier (canons 1031 et 1087).

Yes, as long as his church allows it and the law of the state where the wedding takes place recognizes him. In the United States each state decides who may legally conduct a marriage, and states generally authorize ministers. Baptist churches govern themselves, so each congregation decides whether its own deacons may lead a wedding. A deacon comes to that day as a servant of his church. The office goes back to the seven men the church in Jerusalem chose,…

Continue reading with a subscription

Get unlimited access to all our premium content and exclusive features.

Enjoy unlimited access, cancel anytime.




Réponses

Laisser un commentaire

Share to...